Поиск Контакты Карта сайта
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Главная
Структура
Диссертационный совет
Научная деятельность
Клиническая деятельность
Учебная деятельность
Форум
Сайт РОП
  
Отделение клинико-социальной психиатрии
Отдел нарушения психического развития
Отделение информатики и системных исследований
Отделение суицидологии
Отделение пограничных расстройств
Группа изучений депрессии
Отделение психической патологии детского и подросткового возраста
Отделение психических расстройств, осложненных патологическими формами зависимости
Отделение психической патологии позднего возраста
Отделение экзогенно-органических расстройств и эпилепсии
Отдел стрессовых расстройств
Отделение сексопатологии
Лаборатория клинической психологии и психотерапии
Отдел терапии психических расстройств
Отделение психотерапии и консультативной психиатрии
Медико-реабилитационное отделение
Специальное психофизиологическое исследование
Отделение инструментальной диагностики
 Информация

11.02.2016 19:10:00
Объявление
Сотрудники отделения расстройств аффективного спектра Московского НИИ психиатрии проводят бесплатные психотерапевтические консультации пациентов с невротическими расстройствами депрессивного, тревожного спектра, включая панические расстройства.
02.09.2014 10:27:00
23-й Европейский конгресс по психиатрии
23-й Европейский конгресс по психиатрии состоится 28-31 марта 2015 года
30.05.2014
Встреча с В.И. Скворцовой
17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии
07.03.2014
В связи с созданием в Институте Отдела клинико-патогенетических исследований расстройств аффективного спектра, с 06 марта 2014г. проводится конкурс на замещение должностей научных сотрудников
Срок окончания подачи документов 06 апреля 2014г.



Многоканальный телефон
(495) 963 71 25

с 9.00 до 19.00

Регистратура:
(495) 963-71-25 (с 9 до 19 часов)

Консультативное отделение:
(495) 963-76-33 (с 10 до 19 часов)

Врач консультант:
(495) 963-71-12

Запись на прием через Интернет

 Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Запомнить меня
Забыли свой пароль?
Об институте

Отделение нелекарственных методов лечения с блоком интенсивной терапии


Телефон отделения для справок: +7(495) 963-76-85

Заведующий отделением Потапов Игорь Викторович

Отделение нелекарственных методов лечения с блоком интенсивной терапии является структурным подразделением сектора нелекарственных методов лечения и интенсивной терапии (заведующий – к.м.н. Цукарзи Эдуард Эдуардович), входящего в состав отдела терапии психических заболеваний (руководитель – д.м.н. профессор Мосолов Сергей Николаевич).

Основным направлением лечебной деятельности отделения является проведение интенсивной фармакотерапии и применение нелекарственных методов лечения при целом ряде психических расстройств, характеризующихся терапевтической резистентностью (неэффективностью предшествующего лечения), а также тяжестью состояния. К ним, в первую очередь, относятся следующие расстройства:

Депрессии различной типологии

Психотические расстройства, в том числе шизофрения

Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний)

Другим лечебным направлением является оказание помощи пациентам с проявлениями интолерантности (плохой переносимости) психофармакотерапии. В данном случае после тщательного клинического и лабораторного обследования проводится индивидуальный подбор терапии с учетом профиля её переносимости. В этот период проводится мониторинг состояния пациента, включающий динамическое неврологическое обследование, кардиомониторинг, определение лабораторных метаболических маркеров и гормонов.

Кроме того, в отделении в условиях блока интенсивной терапии оказывается помощь при ряде ургентных (неотложных) состояний, в том числе при развитии тяжелых побочных эффектов терапии, сопровождающихся скованностью, заторможенностью и тремором (дрожью). Данные состояния требуют проведения интенсивной инфузионной терапии, круглосуточного мониторинга жизненно-важных функций и контроля лабораторных показателей. Для этих целей в штате отделения круглосуточно работают дежурные врачи анестезиологи-реаниматологи.

Терапевтические подходы основаны на применении как современных способов психофармакотерапии, так и нелекарственных методов лечения. Нелекарственные методы лечения применяются как для преодоления терапевтической резистентности, так и для достижения более глубокого и стойкого эффекта лечения. К ним относятся плазмаферез, методы стимуляции мозга (транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и электросудорожная терапия ЭСТ, а также инсулино-коматозная терапия (ФИКТ)). Для процедуры плазмафереза используется аппараты американской фирмы Baxter c одноразовыми системами магистралей. Проведение плазмафереза возможно и в амбулаторном режиме. ТМС и ЭСТ проводятся на аппаратах последнего поколения в соответствии с современными международными стандартами.

Электросудорожная терапия (ЭСТ) проводится под наркозом с использованием миорелаксантов, что позволяет избежать неприятных ощущений и осложнений во время и после процедуры. Основными показаниями к проведению ЭСТ являются тяжелые депрессии, депрессивно-бредовые состояния, кататония, а также терапевтическая резистентность (отсутствие эффекта от медикаментозного лечения) при ряде психических заболеваний. Лечение с помощью ЭСТ может быть назначено только научными консультантами отделения после полного обследования для исключения противопоказаний.

Больным, находящимся в клинике на бюджетной основе, ЭСТ и плазмаферез проводятся бесплатно только по жизненным показаниям: тяжелые депрессии с высоким суицидальным риском, кататония (для ЭСТ), тяжелые побочные эффекты лекарственной терапии (для плазмафереза), а также в случаях соответствия состояния больных научной тематике отделения. В остальных случаях ЭСТ и плазмаферез проводятся на платной основе.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) является более щадящей процедурой, в отличие от ЭСТ не требует наркоза и обязательной госпитализации. ТМС является научно-исследовательской методикой, в отделении изучается применение ТМС при депрессиях, негативной симптоматике (апатия, безволие, замкнутость) и стойких слуховых галлюцинациях в рамках шизофрении.

Кроме того, в отделении возможно проведение плазмафереза не только по психиатрическим, но и по общемедицинским показаниям (аллергия, аутоимунные заболевания, кожные болезни), в том числе и в амбулаторных условиях. Перед плазмаферезом необходимо проконсультироваться у реаниматолога, сдать общий и биохимический анализы крови, коагулограмму.

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛЕНИЯ:

Заведующий отделением – Потапов Игорь Викторович

(Диплом о высшем профессиональном медицинском образовании, Первый Московский Государственный Университет имени И.М. Сеченова МЗ РФ от 2010 года. Квалификация врач, специальность "Лечебное дело". Сертификат по специальности Психиатрия до 27 июня 2017 года).

Старший научный сотрудник – кандидат медицинских наук, Оленева Екатерина Валерьевна
Научный сотрудник, врач-психиатр – Маслеников Никита Валерьевич

(Диплом о высшем профессиональном медицинском образовании ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова МЗ РФ от 2003 года. Квалификация врач, специальность "Лечебное дело". Сертификат по специальности Психиатрия до 10 апреля 2020 года).


Научный сотрудник, врач-психиатр - Конорева Анна Евгеньевна

(Диплом о высшем профессиональном медицинском образовании, Первый Московский Государственный Университет имени И.М. Сеченова МЗ РФ от 2012 года. Квалификация врач, специальность "Лечебное дело". Сертификат по специальности Психиатрия до 24 июня 2019 года).

Научный сотрудник – Манасевич Александр Георгиевич

(Диплом о высшем профессиональном медицинском образовании: ГОУ ВПО "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию". Квалификация - врач по специальности "Педиатрия". Сертификат по специальности Психиатрия до 20 июня 2017 года)

СТРУКТУРА ОТДЕЛЕНИЯ

Отделение рассчитано на небольшое количество коек (12 мест + блок интенсивной терапии на 3 места), что позволяет обеспечить индивидуальный подход в ведении пациентов.

Отделение располагается на 2-м этаже клинического корпуса института. В клинике проведен капитальный евроремонт. Большинство палат являются двухместными и оснащены телевизорами, холодильниками, шкафами для одежды, индивидуальными прикроватными тумбочками, а также отдельными санузлами с душевой. Кроме того, в отделении имеется одна четырехместная палата с отдельным санузлом и душевой, также оборудованная телевизором, холодильником, шкафом для одежды и индивидуальными прикроватными тумбочками.

Лечение пациентов оказывается в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 №3185-1. Пребывание в стационаре осуществляется на конфиденциальной основе.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поиск  |  
Контакты  |  
Карта сайта
Написать администратору сайта


Яндекс цитирования Rambler's Top100