Поиск Контакты Карта сайта
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Главная
Структура
Диссертационный совет
Научная деятельность
Клиническая деятельность
Учебная деятельность
Форум
Сайт РОП
  
Об институте психиатрии
Информация для пациентов
Подписка на новости
Новости Института
Зарубежная наука и практика: новости
Работа с регионами
История института
Совет молодых ученых
Задать вопрос врачу
Фотогалерея
Схема проезда
Контакты
Аукционы
Техподдержка
Вакансии
Противодействие коррупции
 Информация

11.02.2016 19:10:00
Объявление
Сотрудники отделения расстройств аффективного спектра Московского НИИ психиатрии проводят бесплатные психотерапевтические консультации пациентов с невротическими расстройствами депрессивного, тревожного спектра, включая панические расстройства.
02.09.2014 10:27:00
23-й Европейский конгресс по психиатрии
23-й Европейский конгресс по психиатрии состоится 28-31 марта 2015 года
30.05.2014
Встреча с В.И. Скворцовой
17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии
07.03.2014
В связи с созданием в Институте Отдела клинико-патогенетических исследований расстройств аффективного спектра, с 06 марта 2014г. проводится конкурс на замещение должностей научных сотрудников
Срок окончания подачи документов 06 апреля 2014г.



Многоканальный телефон
(495) 963 71 25

с 9.00 до 19.00

Регистратура:
(495) 963-71-25 (с 9 до 19 часов)

Консультативное отделение:
(495) 963-76-33 (с 10 до 19 часов)

Врач консультант:
(495) 963-71-12

Запись на прием через Интернет

 Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Запомнить меня
Забыли свой пароль?
Об институте

03.09.2014 12:38:00 

''Домашний любимец – это островок психического благополучия в нашем безумном мире… Независимо от того, как повернется жизнь, он всегда будет Вам верным и близким другом, а не конкурентом,'' – писал американский детский психолог Boris Levinson.


Не вызывает сомнений, что люди тесно связаны с животными. Так, по данным 2012 года, в 62% американских домохозяйств есть хотя бы одно животное. Именно эта связь человека и животных послужила основой для появления терапии с привлечением животных. Создатели данной терапии, в частности, предполагали, что животные могут помочь людям полностью выздороветь от болезни или облегчать их жизнь с определенными медицинскими состояниями.


Идея привлечения животных в терапию пришла к д-ру Levinson в 60-е годы, когда он заметил, что ему удавалось ''достучаться'' до замкнувшегося в себе мальчика 9 лет каждый раз, когда в комнате находилась собака. Д-р Levinson расценил собаку как своего ''сотерапевта'' – у него получилось завоевать доверие мальчика, а этого ранее не удавалось никому.


В 1961 году д-р Levinson представил свои идеи Американской психологической ассоциации. Тогда коллеги восприняли его теорию с изрядной долей цинизма. Но обследование, выполненное Levinson десять лет спустя, показало, что 16% от 319 психологов использовали на своих сеансах психотерапии животных. Это свидетельствовало о том, что отношение к вовлечению животных в терапию менялось.


Сейчас животные используются в целях терапии широко, как никогда. По данным американского Департамента здравоохранения, почти 60% работников хосписов предлагают своим пациентам возможность общения с животными.



Что такое терапия с привлечением животных?

Терапия с привлечением животных – это интервенция, использующая взаимодействие с животным, чтобы помочь выздоровлению или дать еще одну возможность справиться с ситуацией жизни с тяжелым медицинским состоянием.


Считается, что эта терапия несет в себе много пользы, в т.ч. личное и социальное развитие, повышение самооценки, улучшение психического здоровья, наработка социальных навыков, усиление эмпатии и совершенствование навыков ухода. Данная терапия уже показала свою эффективность у пациентов с хроническими болезнями сердца, с раком, с посттравматическим стрессовым расстройством, с дефицитом внимания и гиперактивностью, аутизмом и шизофренией. Ранее в 2014 году печать сообщала об исследовании, выполненном в Университете Огайо, которое показало, что эквитерапия – взаимодействие с лошадью – облегчала симптоматику у пациентов с болезнью Альцгеймера: у них улучшалось настроение и уменьшалось количество случаев негативного поведения.


Терапия с привлечением животных не ограничивается общением с кошками, собаками, лошадьми. В качестве помощников может выступать кто угодно – от ежиков и кроликов до змей и пауков. В одной практике в Британии в терапии детей с аутизмом даже использовали тарантула по имени Пушистик.


В прошлом некоторую озабоченность вызывал вопрос безопасности и санитарной допустимости использования животных, особенно в больницах. Но сейчас уже введены в действие определенные правила: так, животное должно быть обучено, оно должно быть чистым и со всеми необходимыми прививками. На настоящий момент нет ни одного случая инфекции, проникшей в больницу через животное в рамках программ терапии.



Как действует терапия с привлечением животных?

В целом, польза данной терапии обусловлена взаимодействием с животным. Некоторые формы такой терапии – в частности, эквитерапия – предполагают регулярный уход за животным. Эквитерапия, например, включает в себя кормление, чистку и купание лошадей раз и два раза в неделю.


Другие формы терапии с использованием животных предполагают доставку животных в учреждение, обеспечивающее уход за пациентом. Так, в США есть некоммерческая организация Pet Partners и доброволец этой организации привозит кота в детский реабилитационный центр, чтобы помочь ребенку с двигательными расстройствами. Там специалист по занятости просит ребенка застегнуть/ отстегнуть ошейник на животном, открыть упаковку с кошачьей едой, покормить животное – все эти действия помогают улучшить моторику ребенка.



Терапия с привлечением животных заслуживает большего внимания специалистов

Многие специалисты, использующие в практике своей работы животных, считают данную терапию недооцененным ресурсом и указывают на необходимость научных исследований, свидетельствующих о ее пользе.


Chris Patella из американской организации, которая специализируется на экви- и канотерапии (с привлечением собак), говорит, что врачи должны иметь возможность назначать такую терапию пациентам с проблемами физического и психического здоровья, и она должна покрываться медицинской страховкой, как и прочие медицинские интервенции. ''Пока врачи застряли в западной медицинской традиции, которая предполагает широкое употребление медикаментов. Здесь нужны научные исследования''.



Может ли терапия с привлечением животных заменить фармакотерапию?

Этот вопрос ставится в отношении ряда проблем здоровья.


Исследование, выполненное в 2009 году в Чикаго, показало, что взрослым, использовавшим терапию с животными в форме канотерапии, при восстановлении после операций по замене суставов требовалось на 50% меньше обезболивающих препаратов.


Онколог Edward Creagan уверен в пользе животных: ''Домашний любимец – это лекарство без побочных эффектов, которое дает много пользы. Это не всегда объяснимо для меня, но опыт и наблюдения многих лет показывают, что наличие животного оказывается эффективным лекарством. Оно действительно помогает людям''.


Помимо всего прочего, терапия с привлечением животных даже в самых тяжелых случаях повышает качество жизни пациентов.



По материалам:


Animal-assisted therapy: is it undervalued as an alternative treatment? – Internet (medicalnewstoday.com), 12.06.14.

Возврат к списку новостей

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поиск  |  
Контакты  |  
Карта сайта
Написать администратору сайта


Яндекс цитирования Rambler's Top100