Поиск Контакты Карта сайта
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Главная
Структура
Диссертационный совет
Научная деятельность
Клиническая деятельность
Учебная деятельность
Форум
Сайт РОП
  
Об институте психиатрии
Информация для пациентов
Подписка на новости
Новости Института
Зарубежная наука и практика: новости
Работа с регионами
История института
Совет молодых ученых
Задать вопрос врачу
Фотогалерея
Схема проезда
Контакты
Аукционы
Техподдержка
Вакансии
Противодействие коррупции
 Информация

11.02.2016 19:10:00
Объявление
Сотрудники отделения расстройств аффективного спектра Московского НИИ психиатрии проводят бесплатные психотерапевтические консультации пациентов с невротическими расстройствами депрессивного, тревожного спектра, включая панические расстройства.
02.09.2014 10:27:00
23-й Европейский конгресс по психиатрии
23-й Европейский конгресс по психиатрии состоится 28-31 марта 2015 года
30.05.2014
Встреча с В.И. Скворцовой
17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии
07.03.2014
В связи с созданием в Институте Отдела клинико-патогенетических исследований расстройств аффективного спектра, с 06 марта 2014г. проводится конкурс на замещение должностей научных сотрудников
Срок окончания подачи документов 06 апреля 2014г.



Многоканальный телефон
(495) 963 71 25

с 9.00 до 19.00

Регистратура:
(495) 963-71-25 (с 9 до 19 часов)

Консультативное отделение:
(495) 963-76-33 (с 10 до 19 часов)

Врач консультант:
(495) 963-71-12

Запись на прием через Интернет

 Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Запомнить меня
Забыли свой пароль?
Об институте

03.09.2014 12:39:00 

Воспаленное настроение


Связи между телом и психикой оказываются теснее, чем ранее считалось. Возможно, что депрессия обусловлена воспалением мозга

Все, кто лежали с гриппом, помнят, что болезнь проявлялась не только физическим недомоганием, но и плохим настроением: недовольством, унынием, раздражительностью. И это недовольство обусловлено не  тем, что мы против воли оказались на неделю выключены из активной жизни  - нет, это результат действия иммунной системы организма.


Вещества, которые обеспечивают иммунную защиту от вирусов гриппа, также влияют на настроение. И это парадоксальным образом быстрее поднимает нас на ноги: так как мы испытываем меньше удовольствия от того, что делаем, мы не пойдем в спортзал, и, соответственно, организм сможет использовать всю энергию в целях восстановления. Как только вирус гриппа оказывается подавлен, и иммунная система вновь успокоилась, наш интерес в жизни возобновляется.


А что, если иммунная система не успокаивается?  Возьмите, например, аутоиммунные болезни, при которых иммунные клетки, призванные обеспечить защиту, нападают на собственный организм. При ревматизме при этом страдают суставы, при диабете – клетки, производящие инсулин. Или возьмите хронический стресс, при котором система защиты оказывается разрегулирована из-за постоянного присутствия угрозы. Страдает ли мозг от нестабильности иммунной системы? Возможно ли, что тогда у человека в голове начинается ''постоянный грипп''?


Очень похоже, что так и есть. Растет объем доказательств того, что иммунная система может влиять на наше психическое состояние. Прежде всего, речь идет о любопытных поперечных связях. Так, у людей с аутоиммунными заболеваниями намного чаще встречается депрессия. И наоборот: исследование крови пациентов с тяжелой депрессией подчас показывает высокую активность иммунной системы, тогда как никакой инфекции в организме не обнаруживается. У пациентов с тяжелым расстройством настроения (напр., депрессией) вероятность диабета повышена в три раза, пациенты с биполярным расстройством в три раза чаще страдают аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.


Возможно ли, что психические болезни – это болезни не только мозга, но, по сути,  психиатрическая картина физического расстройства? Это резкий поворот в существующих представлениях. Что же получается: при депрессии надо идти напрямую к иммунологу? И, возможно, надо принимать не антидепрессанты и не психотерапию, а противовоспалительные препараты?


В течение уже нескольких лет пятнадцать европейских университетов под руководством Медицинского центра Роттердамского университета работают над этой серией вопросов. Проект финансируется Евросоюзом. Результаты исследования настолько перспективны, что уже выделены средства на продолжение исследований.


Постепенно выясняется картина связей между мозгом и иммунной системой. Есть прямой маршрут, известный нам по гриппу. При появлении инфекции иммунные клетки вырабатывают цитокины – межклеточные медиаторы. Они способствуют  взаимной коммуникации между клетками.


Защитный барьер

Долгое время считалось, что цитокины не способны преодолеть гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ. Но исследования последних лет показывают, что цитокины могут проникать сквозь это препятствие. Существует гипотеза, что эти сигнальные вещества нарушают в мозге работу важных центров, в результате чего может возникнуть ненормальное чувство подавленности. Организм людей с аутоиммунными заболеваниями постоянно производит очень много цитокинов, которые впоследствии могут вызвать депрессивный эффект в головном мозге.


Участник Европейского проекта из Гронингенского университета психиатр проф. Robert Schoevers знает депрессивных пациентов, психическое состояние которых радикально улучшилось после того, как лекарствами у них подлечили болезнь щитовидной железы. Он также рассказывает, что пациенты с высокими уровнями воспалительных белков в крови хуже реагируют на антидепрессанты и психотерапию.


Но этот прямой маршрут – от воспаления в теле к депрессии в мозге – объясняет далеко не все случаи болезни. Профессор иммунологии Hemmo Drexhage (Роттердамский университет) разъясняет второй маршрут связей.


Он проявился после изучения результатов продолжительного роттердамского исследования детей родителей с биполярным расстройством. Многие из детей, став взрослыми, давали картину психиатрического заболевания, и у многих из них, кроме того, появлялись аутоиммунные заболевания щитовидной железы. И, что интересно, эта два расстройства оказались не связаны друг с другом, говорит Drexhage. Есть однояйцевые близнецовые пары, в которых у одного близнеца присутствует биполярное расстройство, но нет никаких отклонений в функционировании щитовидной железы, а в другого близнеца все обстоит ровно наоборот.


''Тогда я понял, что должно быть какое-то глубинное расстройство, какая-то уязвимость, которая дает или проблему в голове, или физическую иммунную проблему, или и то, и другое. Или же не вызывает никаких последствий''. Эта глубинная проблема сейчас уже проявила свои очертания. Предположительно речь идет о неправильном развитии специфическим иммунных клеток – макрофагов, которые присутствуют во всем организме.


В результате ошибочной предрасположенности у макрофагов оказывается чересчур резкая настройка. Если это случается в щитовидной железе или поджелудочной железе, то макрофаги нападают на собственный организм. В головном мозге подобное отклонение вызывает другие последствия. Там макрофаги – т.н. микроглия – не только стоят на страже от нежелательного вторжения извне, но также играют важную роль в сооружении и поддержании мозга.


Эти клетки могут выполнять упомянутые две задачи поочередно, но не одновременно, рассказывает Drexhage. ''Я сравниваю их с солдатами в Афганистане, которых направили туда для восстановления страны. Но в случае нападения Талибана солдаты должны браться за оружие и тогда восстановление хозяйства временно приостанавливается''.


Если в микроглии что-то нарушено, то она не чувствует равновесия между защитой и созиданием. Она постоянно занята ''расчисткой'' и потому не уделяет внимания уходу за мозгом. Вследствие повышенной активации защитной функции она без всякой пользы продолжает производить цитокины. А мозг, соответственно, оказывается в постоянном состоянии воспаления. С возможными последствиями для настроения человека.


Такое расстройство развития может быть наследственным, говорит Drexhage. Иногда ему попадаются пациенты с картиной психиатрического заболевания, у матерей которых были проблемы с щитовидной железой, хотя у самих пациентов таких проблем не было. ''Нередко у обоих обнаруживается глубинное расстройство, которое у матери проявляется физическими проблемами, а у ее ребенка – психическими.


Если причиной психиатрического расстройства является хроническое воспаление головного мозга, то тогда очевидно, что психиатры в массовом порядке должны назначать противовоспалительные препараты. ''Все не так просто,'' – говорит Schoevers. – ''Иммунная система устроена крайне сложно''. Drexhage: ''Сейчас ведется много исследований по применению противовоспалительных препаратов при психиатрических болезнях, но я думаю, что такая терапия работает не всегда. Подавляя воспаление, вы не уничтожаете причину болезни, а эта причина – в нарушенном развитии иммунных клеток''.


Готовых лекарств, которые могли бы корректировать это расстройство, пока не существует. Вместе с тем, оба профессора выражают надежду на то, что новое знание о мозге и иммунной системе вызовет изменения в психиатрии. ''Если вы приходите к врачу с желтухой, то причиной может быть рак поджелудочной железы, но также и камни в желчном пузыре,'' – говорит Drexhage. ''Симптомы-то одни и те же, но для правильного лечения важна причина. Это касается и психиатрии. Пока еще не существует таких тестов, которые бы позволили психиатру отдифференцировать разные депрессии, но они будут''.


Тогда можно будет разделить депрессии вследствие определенных психосоцаильных факторов от депрессий, обусловленных дефектом иммунной системы. ''Мы напряженно работаем над разграничением различных подтипов этой болезни,'' – говорит Schoevers.


По его мнению, будущее – за индивидуализированной (или персонализованной) психиатрией. Тогда один пациент с депрессией будет получать лекарство, стимулирующее его мозг, а другой – препарат, успокаивающий его иммунную систему.



По материалам:


Een ontstoken gemoed. – De Volkskrant, 01.02.14, Sect. Wetenschap, p. 4-5.     

Возврат к списку новостей

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поиск  |  
Контакты  |  
Карта сайта
Написать администратору сайта


Яндекс цитирования Rambler's Top100