Поиск Контакты Карта сайта
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Главная
Структура
Диссертационный совет
Научная деятельность
Клиническая деятельность
Учебная деятельность
Форум
Сайт РОП
  
Об институте психиатрии
Информация для пациентов
Подписка на новости
Новости Института
Зарубежная наука и практика: новости
Работа с регионами
История института
Совет молодых ученых
Задать вопрос врачу
Фотогалерея
Схема проезда
Контакты
Аукционы
Техподдержка
Вакансии
Противодействие коррупции
 Информация

11.02.2016 19:10:00
Объявление
Сотрудники отделения расстройств аффективного спектра Московского НИИ психиатрии проводят бесплатные психотерапевтические консультации пациентов с невротическими расстройствами депрессивного, тревожного спектра, включая панические расстройства.
02.09.2014 10:27:00
23-й Европейский конгресс по психиатрии
23-й Европейский конгресс по психиатрии состоится 28-31 марта 2015 года
30.05.2014
Встреча с В.И. Скворцовой
17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии
07.03.2014
В связи с созданием в Институте Отдела клинико-патогенетических исследований расстройств аффективного спектра, с 06 марта 2014г. проводится конкурс на замещение должностей научных сотрудников
Срок окончания подачи документов 06 апреля 2014г.



Сотрудники отделения «Психотерапии и консультативной психиатрии» проводят бесплатное Интернет-консультирование и психологическое тестирование

 Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Запомнить меня
Забыли свой пароль?
Об институте

29.09.2014 18:15:00 

Начинать надо с младенчества


Интервенция у 6-месячных детей с аутизмом убирает симптомы и отставание в развитии


Терапия на максимально ранней стадии, т.е. сразу при появлении симптомов расстройства аутистического спектра (РАС) – подчас у младенцев в возрасте 6 месяцев – значительно уменьшает симптоматику, вплоть до того, что к возрасту 3-х лет у большинства получавших данную терапию уже нет ни РАС, ни отставания в развитии. Таковы результаты небольшого предварительного исследования, выполненного в Davis MIND Institute Университета Калифорнии (Сакраменто).


Терапия, известная под названием Infant Start (''Начало в младенчестве'') на протяжении полугода применялась к младенцам в возрасте 6-15 месяцев с заметными симптомами аутизма, напр., избеганием зрительного контакта, недостаточностью социального интереса или участия, повторяющимися двигательными паттернами и отсутствием намеренной коммуникации. Терапию осуществляли люди, лучше всего чувствующие младенца и проводящие с ним бóльшую часть времени – т.е. родители.


Статья, посвященная лечению аутизма на первом году жизни (ориг.: ''Autism treatment in the first year of life: A pilot study of Infant Start, a parent-implemented intervention for symptomatic infants''), опубликована 09.08.14 в  Journal  of  Autism  and  Developmental  Disorders.  Авторы работы: профессора психиатрии и поведенческих наук Sally J. Rogers и  Sally Ozonoff.


''Большинство детей, охваченных данным исследованием – шесть из семи – к возрасту 2-3 лет догнали норму по всем навыкам обучения и речевого развития,'' – говорит первый автор исследования и разработчик терапии Rogers. ''Обычно детям в этом возрасте только ставят диагноз РАС''.


Rogers особо отмечает роль родителей: ''Совершили это родители, а не профессионалы. Родители всегда рядом со своими младенцами. А для младенцев критическими моментами для обучения являются моменты смены подгузников, кормления, игр на полу, прогулки, баюканья. Именно родители могут с максимальной пользой использовать это время для взаимодействия с ребенком''.


Обычно ранняя интервенция для детей с диагнозом аутизма начинается в возрасте 3-4 лет, т.е. в 6-8 раз позже, чем у детей, участвовавших в исследовании. Но первые симптомы аутизма могут присутствовать уже на первом году жизни. Младенчество – это время начала обучения социальному взаимодействию и коммуникации, поэтому исследователи аутизма и родители детей с этим состоянием работали над ранним выявлением аутизма и ранним применением интервенции.


В основе эффективной терапии аутизма лежит ранняя диагностика – тогда ребенок как можно раньше может начать терапию с целью предотвратить или смягчить полную картину симптомов, а подчас и тяжелую пожизненную инвалидность.


''Нам очень повезло, что мы могли воспользоваться этой терапией,'' – говорит соавтор Ozonoff. - ''Мы хотим направлять на раннюю интервенцию при первых признаках возможного развития аутизма у ребенка. В большей части США и в мире не существует служб, которые бы занимались специфическими аутистическими характеристиками у таких маленьких детей''.


В рамках данного исследования 7 младенцев в терапевтической группе сравнивали с четырьмя другими группами:

  • детьми из группы высокого риска: у них были старшие братья /сестры –аутисты, но у самих аутизма не было;

  • детьми с низким риском: младшие братья/ сестры нормально развивающихся детей;

  • младенцами, у которых к возрасту 3-х лет развился аутизм;

  • детьми с ранними симптомами аутизма, которые начали лечение в более старшем возрасте.


Терапия по Денверской модели раннего начала


Данная терапия основывается на в высшей степени успешной Денверской модели раннего начала (Early Start Denver Model – ESDM), разработанной Rogers и ее коллегой, профессором психиатрии, психологии и педиатрии Geraldine Dawson (Университет Дюка, Северная Каролина). Эта методика обычно применяется на дому специально подготовленными терапевтами и родителями в ходе естественной игры и обычных рутинных занятий и действий.


Родителей инструктировали сосредоточивать свое взаимодействие с ребенком на поддержке его индивидуальных потребностей развития и интересов, и эти практики широко включались в игру и уход, с акцентом на создании приятной социальной рутины, которая способствует обучению ребенка. Родителям рекомендовали ''следовать интересам детей'', отслеживать малозаметные ключи к интересам и направлять деятельность в направлении оптимизации внимания детей и их вовлеченности во взаимодействие. Интервенция призвана усилить:

  • внимание младенца к лицам и голосам родителей;

  • взаимодействие между родителем и ребенком, которое привлекает внимание младенца, вызывает у обеих сторон улыбку и радость;

  • имитацию родителем звуков, издаваемых ребенком, и его намеренных действий;

  • использование родителем игрушек с целью не столько переключить, сколько поддержать социальное внимание ребенка.


Терапевтическая сессия включала в себя:

  • Приветствие и информирование о ходе программы

  • Период разогрева для родительской игры, с последующим обсуждением целей специфической деятельности и интервенции;

  • Обсуждение новой темы, с использованием печатного руководства для родителей;

  • Взаимодействие родителей со своим ребенком в ходе повседневных рутинных действий, способствующее социальному вовлечению ребенка, коммуникации и соответствующей игре – под наблюдением и с рекомендациями профессионального терапевта;

  • Применение родителями данного подхода по одному-двум рутинным домашним действиям с игрушками или в процессе осуществления ухода за ребенком.


Снижение показателей аутизма к возрасту 18-36 месяцев


Все участники исследования, получавшие терапию, были в возрасте 6-15 месяцев и жили на расстоянии часа езды от Института. Все они были из семей, где основным языком был английский. У всех детей были нормальные зрение и слух, и отсутствовали значительные медицинские состояния. Все прошли оценку до вступления в  исследование, а также в нескольких точках по ходу исследования. По данным обследования с помощью Шкалы наблюдения аутизма у младенцев (Autism Observation Scale for Infants – AOSI) и анкеты для младенцев и детей младшего возраста (Infant-Toddler Checklist),  участники из терапевтической группы (7 детей) показали высокие уровни соответствующих симптомов и риск развития РАС.


В рамках исследования ученые замерили ответ детей и родителей на примененную интервенцию. Терапия начиналась сразу после включения в терапевтическую группу и заключалась в 12 одночасовых сеансах с младенцем и родителем. Далее следовал 6-недельный период поддержания, с визитом к специалисту раз в две недели, и катамнестическая оценка через 24 и 36 месяцев. Терапевтические сеансы были посвящены взаимодействию родителя и ребенка в повседневной жизни, и при необходимости консультант поддерживал родителя рекомендациями о том, как усилить внимание младенца, коммуникацию, способствовать раннему развитию речи, вести игру и обеспечивать социальное вовлечение ребенка.


По сравнению с аналогичной группой, не получавшей терапии, дети в терапевтической группе в возрасте 9 месяцев показывали достоверно больше симптомов аутизма, а к возрасту 18-36 месяцев – достоверно пониженные показатели тяжести аутизма. В целом, дети, получавшие терапию, показали меньше поражения с точки зрения диагноза аутизма, отставания в развитии, вкл. речевое, чем в обеих других группах аутистов.


Предотвращение тяжелой инвалидности


Принимая во внимание предварительный характер исследования, авторы только предполагают, что работа с симптомами в столь раннем возрасте может уменьшить проблемы в более старшем возрасте. Чтобы проверить целесообразность использования данной методики, нужны более крупные контролируемые исследования. Вместе с тем, ученые указывают на значимость этого предварительного исследования из-за очень юного возраста младенцев, количества симптомов и отставаний, обнаруживаемых у них в этом возрасте, количества групп сравнения и низкой интенсивности интервенций, которые могли осуществляться самими родителями в ходе привычных повседневных действий.


Комментируя результат исследования, Rogers сказала: ''Людям с РАС мы обязаны большим вкладом в нашу культуру. Именно разнообразие человеческой природы делает нас таким мощным и сильным видом. Мы пытаемся снизить инвалидность в связи с РАС''.


Rogers: ''Моя цель заключается в том, чтобы дети и взрослые с симптомами аутизма могли успешно участвовать в повседневной жизни и во всех избранных ими аспектах жизни сообщества… Чтобы у них была удовлетворяющая их работа, досуг и взаимоотношения с другими людьми, образование, которое соответствует их потребностям и целям, круг дорогих им людей, и чтобы они в целом были счастливы в жизни''.


По материалам:


Intervention in six-month-olds with autism eliminates symptoms, developmental delay. – Internet (medicalxpress.com), 09.09.14.

Возврат к списку новостей

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поиск  |  
Контакты  |  
Карта сайта
Написать администратору сайта


Яндекс цитирования Rambler's Top100