Поиск Контакты Карта сайта
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Главная
Структура
Диссертационный совет
Научная деятельность
Клиническая деятельность
Учебная деятельность
Форум
Сайт РОП
  
Об институте психиатрии
Информация для пациентов
Подписка на новости
Новости Института
Зарубежная наука и практика: новости
Работа с регионами
История института
Совет молодых ученых
Задать вопрос врачу
Фотогалерея
Схема проезда
Контакты
Аукционы
Техподдержка
Вакансии
Противодействие коррупции
 Информация

11.02.2016 19:10:00
Объявление
Сотрудники отделения расстройств аффективного спектра Московского НИИ психиатрии проводят бесплатные психотерапевтические консультации пациентов с невротическими расстройствами депрессивного, тревожного спектра, включая панические расстройства.
02.09.2014 10:27:00
23-й Европейский конгресс по психиатрии
23-й Европейский конгресс по психиатрии состоится 28-31 марта 2015 года
30.05.2014
Встреча с В.И. Скворцовой
17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии
07.03.2014
В связи с созданием в Институте Отдела клинико-патогенетических исследований расстройств аффективного спектра, с 06 марта 2014г. проводится конкурс на замещение должностей научных сотрудников
Срок окончания подачи документов 06 апреля 2014г.



Сотрудники отделения «Психотерапии и консультативной психиатрии» проводят бесплатное Интернет-консультирование и психологическое тестирование

 Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Запомнить меня
Забыли свой пароль?
Об институте

22.10.2014 18:36:00 

13 Мифов вокруг психических болезней и расстройств


Мифы вокруг психических болезней и расстройств в 21 веке


Инициатор кампании ''Депрессия не значит рок'' (Depression Is Not Destiny) и автор книги ''История Денни Бакера: доказательство того, что от депрессии можно выздороветь и снова обрести счастье в жизни'' (англ. ''The Danny Baker Story: Proof that you can recover from depression and find happiness again'') Danny Baker назвал 13 распространенных мифов вокруг психических болезней и расстройств в 21 веке.


Они не предполагают какой-то определенной последовательности, отмечает Baker. Но они довольно широко распространены:


  1. Психических болезней не существует

Если психические болезни не видны как материальные объекты, это не означает, что их нет. Силу тяжести мы тоже не можем видеть, но из этого же не следует, что ее просто выдумали? Более того, с помощью различных технологий нейровизуализации теперь можно наблюдать различия в мозге людей с определенными психическими болезнями и без таковых.


  1. Психические болезни – явление редкое

Вовсе не так. Психическими болезнями страдает примерно каждый четвертый.


  1. Вы не знаете ни одного человека с психической болезнью

Опять-таки, коль скоро психическая болезнь поражает каждого четвертого, то вы почти наверняка таких людей знаете (если только не живете на необитаемом острове).


  1. Если у вас психическая болезнь, это значит, что вы – сумасшедший

Нет! Если у вас психическая болезнь, то это только значит, что у вас психическая болезнь – состояние, которое можно лечить, как лечат соматические заболевания.


  1. Психические болезни – на всю жизнь, и они не лечатся

Я чуть погрешил против истины в 4-м мифе, но это стоит особо подчеркнуть: в наше время терапия разработана лучше, и она стала совершеннее, чем раньше, и в результате от большинства психических болезней возможно выздоровление или, по крайней мере, возможно управление болезнью.


  1. Если у человека психическая болезнь, то он сам в этом виноват

Хотя я и считаю, что страдающие пациенты должны принимать ответственность за течение расстройства и быть проактивными в попытках выздороветь, но при этом критически важно отметить, что пасть жертвой психической болезни может абсолютно любой. Причина психических болезней – в сочетании генетики, нарушений химического баланса в головном мозге, психологических травм и средовых стрессов. Учитывая, что многое из перечисленного никак не зависит от человека, обвинение в том, что он ''сам виноват'' в психической болезни, крайне несправедливо.


  1. За помощью обращаются только слабые люди

В действительности, все ровно наоборот: чтобы признать свою проблему, требуется уверенность в себе, а учитывая стигму вокруг психических болезней, обращение за помощью предполагает личное мужество. На базовом уровне обращение за помощью – это правильный логичный шаг. Как и физические болезни, болезни психические тоже требуют лечения – так что если вы хотите, чтобы ваше состояние улучшилось, и можно было вернуться к здоровой жизни, то надо обращаться за помощью. Иначе ваша болезнь будет всегда вам создавать проблемы.


  1. Люди с психической болезнью могут просто ''выздороветь''

Еще раз: психическая болезнь – это болезнь. От нее нельзя просто ''выздороветь'', как сами по себе не проходят физические болезни типа онкологии.


  1. Люди с психической болезнью склонны проявлять насилие к окружающим

Это чепуха, навязываемая медиа и телевизионными шоу. Многочисленные научные исследования показывают, что это абсолютно неверно. Например, в США национальное исследование, выполненное Национальным институтом психического здоровья, показало, что лишь 4% от общего числа насильственных преступлений совершается людьми с диагнозом психической болезни. Помимо этого, исследование показало, что среди людей с психической болезнью вероятность оказаться пострадавшим от насильственного преступления в 11раз выше, чем в общей популяции.


  1. Люди с психической болезнью не в состоянии нормально функционировать

Так как психические болезни поддаются лечению, большинство страдающих ими людей, получающих соответствующую помощь, в состоянии работать и вести продуктивную жизнь. На самом деле, хорошо известно, что уровни депрессии особенно высоки среди юристов. Это свидетельствует о том, что люди с психической болезнью способны функционировать на очень высоком уровне. Более того, так как психическая болезнь поражает одного из четырех, велика вероятность того, что рядом с вами работает один или более людей с подобной болезнью, даже если вы об этом не знаете.


  1. Психические болезни не поражают подростков: любые их проблемы – это лишь часть пубертата

Подростковый возраст – действительно время более бурное, чем любые другие годы жизни, но было бы абсурдно предположить, что в нем корень всех проблем, и что подростки не могут страдать психическими болезнями. Как показывают исследования, выполненные в Австралии, Соединенном Королевстве и США, до достижения взрослого возраста через депрессию проходит каждый пятый подросток. А ведь депрессия – лишь одна из болезней.


  1. Люди с психической болезнью – особенно страдающие депрессией – ищут внимания к себе и разыгрывают спектакль

На самом деле, обычно все ровно наоборот, именно поэтому большинство страдальцев прикрывают свою боль улыбкой, а когда их спрашивают ''Как дела?'', отвечают ''Все хорошо''.


  1. Я ничего не могу сделать для человека с психической болезнью?

Вы действительно не можете принести ему выздоровление по мановению волшебной палочки, но вы можете очень помочь, если будете хорошим другом, и будете пытаться его понять, а не осуждать, выказывать ему уважение, выслушивать его, когда у него есть потребность поговорить, а то и обнять его, когда ему нужна поддержка.



По материалам:

Baker D. 13 Myths surrounding mental illness. – Internet (huffingtonpost.co.uk), 05.08.14.

Возврат к списку новостей

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поиск  |  
Контакты  |  
Карта сайта
Написать администратору сайта


Яндекс цитирования Rambler's Top100