Поиск Контакты Карта сайта
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Главная
Структура
Диссертационный совет
Научная деятельность
Клиническая деятельность
Учебная деятельность
Форум
Сайт РОП
  
Об институте психиатрии
Информация для пациентов
Подписка на новости
Новости Института
Зарубежная наука и практика: новости
Работа с регионами
История института
Совет молодых ученых
Задать вопрос врачу
Фотогалерея
Схема проезда
Контакты
Аукционы
Техподдержка
Вакансии
Противодействие коррупции
 Информация

11.02.2016 19:10:00
Объявление
Сотрудники отделения расстройств аффективного спектра Московского НИИ психиатрии проводят бесплатные психотерапевтические консультации пациентов с невротическими расстройствами депрессивного, тревожного спектра, включая панические расстройства.
02.09.2014 10:27:00
23-й Европейский конгресс по психиатрии
23-й Европейский конгресс по психиатрии состоится 28-31 марта 2015 года
30.05.2014
Встреча с В.И. Скворцовой
17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии
07.03.2014
В связи с созданием в Институте Отдела клинико-патогенетических исследований расстройств аффективного спектра, с 06 марта 2014г. проводится конкурс на замещение должностей научных сотрудников
Срок окончания подачи документов 06 апреля 2014г.



Сотрудники отделения «Психотерапии и консультативной психиатрии» проводят бесплатное Интернет-консультирование и психологическое тестирование

 Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Запомнить меня
Забыли свой пароль?
Об институте

17.11.2014 22:58:00 

Развитие мозга начинается задолго до рождения


Девять месяцев в утробе матери и младенчество – это ключевые периоды в развитии головного мозга. Именно тогда формируется основа для выстраивания всей последующей жизни человека


''Первой вехой в развитии головного мозга является зачатие,'' – поясняет профессор нейробиологии Амстердамского университета и руководитель исследовательской группы в Нидерландском институте мозга Dick Swaab. ''На самом деле, все начинается еще раньше,'' -  говорит директор Центра развития ребенка Гарвардского университета (США) Jack P. Shonkoff. – ''В момент зачатия также имеет значение уровень психического и физического благополучия матери''.


Формирование основы

За зачатием следуют девять месяцев дальнейшего развития в утробе матери. При этом закладывается изначальная основа для будущего головного мозга: с самого начала очень быстро идет процесс выстраивания связей в мозге. ''Тогда формируется система, с которой мы будем жить всю жизнь. Какие-то отделы мозга активируются до рождения, а какие-то – в раннем детском возрасте. Но все далее строится на этой системе связей''.


Swaab: ''В эти месяцы, например, предопределяется склонность к депрессии, аутизму или шизофрении. Эти качества отчасти обусловлены генетически, а отчасти эпигенетически (зависят от процесса метилирования с соответствующими последствиями для экспрессии генов)''.


Процессы формирования системы связей в мозге отличаются сложностью, но могут быть нарушены вследствие различных воздействий извне. Это может быть употребление алкоголя, лекарственных препаратов, курение и хронический тяжелый стресс. Swaab: ''Крайне важен не только первый триместр беременности, но все девять месяцев. Все, что мать делает или принимает в этот период, может отразиться на ребенке''.



Активация

После появления на свет у новорожденного происходит активация многих отделов головного мозга. Тут хорошее начало сопряжено с рядом условий. Shonkoff: ''Ранний детский возраст очень важен для социально-эмоционального и речевого развития ребенка, а также для развития таких исполнительских функций, как планирование и принятие решений. Все они тесно связаны между собой''.


Здоровое развитие головного мозга зависит от взаимодействия между младенцем и лицом, осуществляющим уход, в частности, от обмена ими звуками и жестами. Swaab: ''Теплая, безопасная и стимулирующая среда – это главное. Если взаимодействия между младенцем и лицом, осуществляющим уход, мало, или его нет совсем, то в таких случаях мы говорим о запущенности ребенка. Она в буквальном смысле слова оставляет свои метки на мозге: головной мозг ''запущенных'' детей меньше в размерах, а при тяжелой запущенности он и остается таким''.


Запущенность ведет не только к психическим проблемам. ''Головной мозг младенца изначально запрограммирован на реакции человека, осуществляющего уход за ним,'' – говорит Shonkoff. – ''Если их нет, то происходит активация стрессовой системы. Исследования последних лет показывают, что хроническая активация стрессовой системы организма ведет к токсическому стрессу. Вследствие этого уже во взрослом возрасте у них появляются такие проблемы со здоровьем, как высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания''. ''Помимо этого, такое гиперактивное состояние стрессовой системы ведет к гиперреакциям на средовые проблемы, значительно повышая, таким образом, шансы на депрессию,'' – добавляет Swaab.



Освоение языка

Дети рождаются со способностью освоения любого языка мира. Через взаимодействие с осуществляющими уход за ним взрослыми и средой ребенок учится распознавать систему языка в своем окружении – или системы, если речь идет о семьях, говорящих на двух языках. После первого года способность распознавать звуки других языков уменьшается. Swaab: ''Двуязычие дает дополнительный когнитивный ресурс, так как в мозге появляются дополнительные контактные точки, или синапсы. В пожилом возрасте билингвисты сталкиваются с проблемой болезни Альцгеймера в среднем на четыре года позже, чем носители одного языка''.


Различия в речевом развитии и словарном запасе очень важны с точки зрения последующих успехов в школе и на работе, и они у детей проявляются очень рано. ''Уже в возрасте 18 месяцев становятся заметны различия в словарном запасе,'' – поясняет Shonkoff. ''Дети, растущие в стимулирующей среде, показывают более высокие баллы, чем дети, меньше взаимодействующие с лицами, обеспечивающими уход за ними. Если мы ничего не будем делать с этим, то существующие различия будут только нарастать, а это в свою очередь будет влиять на будущее этих детей''.



Адаптационная способность

Таким образом, на кону стоит очень многое, и именно поэтому крайне важно помогать будущим родителям и самим младенцам в обретении необходимого опыта, и обеспечивать им соответствующую поддержку. ''К счастью, мозг обладает огромной способностью адаптироваться,'' – говорит Swaab. ''Нанесенный вред или нарушения в развитии в значительной мере могут быть исправлены, но с учетом тяжести нарушения и возраста ребенка. Чем моложе мозг, тем большей пластичностью он обладает''. ''Интервенции в возрасте 4-12 лет – это не поздно, хотя для некоторых состояний желательны более ранние вмешательства,'' – добавляет Shonkoff. ''Тут необходимо взвешивать преимущества ранних интервенций и затраты на них, в частности, речь идет о дошкольных программах или курсах для родителей''.


А что могут сделать сами родители? Swaab: ''Стимулирующая среда, конечно, очень важна, но при этом следует учитывать уровень и интерес самого ребенка''.  Shonkoff: ''Учите вашего ребенка и изучайте его характер. И помните, что воспитание детей - это искусство, а не наука. Наука дает нам ингредиенты, но при этом никакого однозначного рецепта воспитания не существует!''.



Подсказки родителям

Младенцы рождаются с естественным стремлением учиться. Если родители доверяют врожденным компетенциям своего ребенка, уважают его индивидуальный ритм и подключаются к его инициативам, то ребенок будет развиваться с чувством уверенности в себе.


Эта идея лежит в основе работы педиатра Emmi Pikler, которая потратила почти 50 лет на исследования детей младшего возраста. Ее подход основывается на двух вещах: внимательном уходе за ребенком и его самостоятельном двигательном развитии. Повседневный уход дает много возможностей для поддержки развития вашего ребенка. Педагог Gonny Tromp, в частности, рекомендует следующее:


  • Начиная с рождения, активно разговаривайте с ребенком и объясняйте ему, что вы собираетесь сделать. Таким образом вы вовлекаете его в процесс ухода и, кроме того, стимулируете его речевое развитие. Это хорошо для чувства самооценки у ребенка.

  • Обеспечьте вашему ребенку пространство для движения. В первые месяцы укладывайте его на спинку на жесткую поверхность в безопасном окружении. Поместите вокруг него игрушки, до которых он сам может дотянуться и их исследовать.

  • Предлагайте ребенку игрушки, возбуждающие его любопытство. Самыми интересными оказываются повседневные вещи, типа кусочков ткани, корзиночек и коробочек, сделанных из разных материалов.

  • Не беспокойте  ребенка во время игры. Дайте ему возможность самому для себя открыть, как он хочет играть и с чем. Это не то же самое, что играть – это процесс открытия мира.



По материалам:


Vroeg wijs. – NRC Handelsblad, Suppl. XTR, 06.09.14, p. 6.

Tips voor thuis. - NRC Handelsblad, Suppl. XTR, 06.09.14, p. 6.

Возврат к списку новостей

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поиск  |  
Контакты  |  
Карта сайта
Написать администратору сайта


Яндекс цитирования Rambler's Top100