Поиск Контакты Карта сайта
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Главная
Структура
Диссертационный совет
Научная деятельность
Клиническая деятельность
Учебная деятельность
Форум
Сайт РОП
  
Об институте психиатрии
Информация для пациентов
Подписка на новости
Новости Института
Зарубежная наука и практика: новости
Работа с регионами
История института
Совет молодых ученых
Задать вопрос врачу
Фотогалерея
Схема проезда
Контакты
Аукционы
Техподдержка
Вакансии
Противодействие коррупции
 Информация

11.02.2016 19:10:00
Объявление
Сотрудники отделения расстройств аффективного спектра Московского НИИ психиатрии проводят бесплатные психотерапевтические консультации пациентов с невротическими расстройствами депрессивного, тревожного спектра, включая панические расстройства.
02.09.2014 10:27:00
23-й Европейский конгресс по психиатрии
23-й Европейский конгресс по психиатрии состоится 28-31 марта 2015 года
30.05.2014
Встреча с В.И. Скворцовой
17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии
07.03.2014
В связи с созданием в Институте Отдела клинико-патогенетических исследований расстройств аффективного спектра, с 06 марта 2014г. проводится конкурс на замещение должностей научных сотрудников
Срок окончания подачи документов 06 апреля 2014г.



Многоканальный телефон
(495) 963 71 25

с 9.00 до 19.00

Регистратура:
(495) 963-71-25 (с 9 до 19 часов)

Консультативное отделение:
(495) 963-76-33 (с 10 до 19 часов)

Врач консультант:
(495) 963-71-12

Запись на прием через Интернет

 Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Запомнить меня
Забыли свой пароль?
Об институте

17.11.2014 23:00:00 

Феномен одержимости как следствие психологической травмы


Следует серьезно относиться к практикам традиционного целительства



Западная психиатрия не всегда учитывает значение веры в духов, существующей во многих культурах мира. Психиатр Marjolein van Duijl  (Амстердамский университет) установила в ходе своего диссертационного исследования, что одержимость часто оказывается связана с психологической травмой и является способом ее проявления.


Автор отмечает, что вера в духов и одержимость ими присутствует примерно в ¾ мировых культур. В то же время психиатрия не очень знает, что такое ''одержимые'' пациенты. Чтобы как-то повлиять на такое положение дел, van Duijl сравнила в Уганде 120 пациентов с признаками одержимости с 70 пациентами без подобных признаков. Она приходит к выводу о том, что нередко одержимость оказывается связана с травмирующими переживаниями, например, вызванными войной или тяжелыми обстоятельствами повседневной жизни.   


  • Как проявляется одержимость духами?


Van Duijl: ''Там просматриваются три фазы. Начинается все с физических жалоб, например, головной боли или тошноты, которые не поддаются лечению врача. Потом у пациента появляется чувство, что он попал под воздействие духов: ему снятся соответствующие сны, он слышит голоса, ему трудно говорить и двигаться. В последней фазе он впадает в транс, в котором совершает стереотипные движения и начинает говорить ''чужим'' голосом''.


  • Голосом духа?


Van Duijl: ''Дух рассказывает, что вызвало его недовольство. Иногда человек впадает в транс во время церемонии у традиционного целителя – в ходе ритуалов с музыкой и танцами. Но транс может возникнуть и спонтанно. В моей приемной в Уганде однажды сидела депрессивная женщина, которая непрерывно покачивала ногой. Когда я заговорила об этой ноге, все ее тело содрогнулось, а голос изменился. Со слов ее сестры, это был голос их тети. Так как тетка была не замужем и умерла бездетной, им следовало выполнить особый похоронный ритуал. Этого сделано не было, и дух, соответственно, высказывал свою обеспокоенность.  


''Я усмотрела в этом параллель с моей пациенткой: она тоже оказалась в одиночестве. Муж от нее ушел, потому что она страдала эпилепсией – болезнью, которая тоже ассоциируется с одержимостью духами и злыми силами. После развода дети оказываются частью семьи мужа, так что она больше их не видит. Вынужденное  разлучение с ребенком или любимым у женщин с жалобами на одержимость духами часто оказывается связана с травмирующими переживаниями из прошлого. Такая женщина находится под давлением своих проблем, но в африканских культурах не принято об этом прямо говорить. Так что это проявляется символически – через духа.


  • Она действительно верит в этого духа?


Van Duijl: ''Именно так. И решение проблемы ищется тоже с привлечением духа, например, через совершение определенных ритуалов. Иногда таким образом пациент получает необходимое ему внимание; тогда опосредованным путем восстанавливается нужное равновесие.


  • Многие западные психиатры с сомнением отнесутся к такому духовному способу проработки травмы


Van Duijl: ''И, тем не менее, следует серьезно относиться к практикам традиционного  целительства. В Уганде психиатров мало, и лекарств не хватает. Тут приходится смотреть, какая помощь доступна в данной местности, и работать вместе с тем, что есть. Если Вы показываете готовность к сотрудничеству с традиционными целителями, то они платят тем же. Тогда они даже направляют пациентов в больницу, если сами не могут найти решения их проблемы.


''Помимо этого, у целителей есть свои подходы. Если западная терапия в связи с психологической травмой ориентирована на индивида, традиционные методы больше направлены на восстановление связей с родственниками или сообществом. Там очень велико значение поддержки из сообщества.


  • Вы призываете учитывать духовный подход не только в самой Африке, но и в странах Запада


Van Duijl: ''В Нидерландах тоже есть группы с выраженными духовными традициями, например, суринамцы и марокканцы. Пример: когда я рассказала одному мужчине-марокканцу симптомы шизофрении, он немедленно их распознал в своем сыне, который был склонен к насилию. Но он также боялся, что это как-то было связано с духами, и духи разгневаются, если сын получит психиатрическую помощь. Тут самое время задуматься: На чем основано твое мнение? Что происходит в семье? Возможно, это никак не связано с сыном, и требуется не столько отправить сына на лечение, сколько уделить необходимое внимание''.


С текстом диссертационного исследования Marjolein van Duijl можно ознакомиться в интернете (ориг. англ. ''Spirits, devils and trauma: Dissociation in Uganda'').



По материалам:


Bezeten door een trauma. – De Volkskrant, 22.10.14, p. 19.

Возврат к списку новостей

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поиск  |  
Контакты  |  
Карта сайта
Написать администратору сайта


Яндекс цитирования Rambler's Top100