Поиск Контакты Карта сайта
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Главная
Структура
Диссертационный совет
Научная деятельность
Клиническая деятельность
Учебная деятельность
Форум
Сайт РОП
  
Об институте психиатрии
Информация для пациентов
Подписка на новости
Новости Института
Зарубежная наука и практика: новости
Работа с регионами
История института
Совет молодых ученых
Задать вопрос врачу
Фотогалерея
Схема проезда
Контакты
Аукционы
Техподдержка
Вакансии
Противодействие коррупции
 Информация

11.02.2016 19:10:00
Объявление
Сотрудники отделения расстройств аффективного спектра Московского НИИ психиатрии проводят бесплатные психотерапевтические консультации пациентов с невротическими расстройствами депрессивного, тревожного спектра, включая панические расстройства.
02.09.2014 10:27:00
23-й Европейский конгресс по психиатрии
23-й Европейский конгресс по психиатрии состоится 28-31 марта 2015 года
30.05.2014
Встреча с В.И. Скворцовой
17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии
07.03.2014
В связи с созданием в Институте Отдела клинико-патогенетических исследований расстройств аффективного спектра, с 06 марта 2014г. проводится конкурс на замещение должностей научных сотрудников
Срок окончания подачи документов 06 апреля 2014г.



Многоканальный телефон
(495) 963 71 25

с 9.00 до 19.00

Регистратура:
(495) 963-71-25 (с 9 до 19 часов)

Консультативное отделение:
(495) 963-76-33 (с 10 до 19 часов)

Врач консультант:
(495) 963-71-12

Запись на прием через Интернет

 Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Запомнить меня
Забыли свой пароль?
Об институте

16.12.2014 20:10:00 

Пять вопросов о памяти


Трудности припоминания имен и слов – наиболее распространенная жалоба у людей пожилого возраста



С возрастом память начинает нас время от времени подводить. Нидерландский клинический психолог Jeanette Dijkstra отвечает на наиболее распространенные вопросы читателей:


  • Иногда никак не можешь вспомнить имя и фамилию человека. Это начало деменции?


Dijkstra: ''Это не форма начинающейся деменции, скорее - это хороший пример нормальной возрастной забывчивости. По мере старения скорость нашего мышления снижается, и память работает не столь эффективно, как раньше. Снижение скорости мышления начинается в возрасте около 30 лет. В возрасте около 50 лет многие люди начинают замечать это снижение в своем повседневном функционировании.


''Трудности припоминания имен и слов – наиболее распространенная жалоба людей в пожилом возрасте. На втором месте следуют случаи ''зачем я сюда пришел?'', например, человек не помнит, зачем он пришел на кухню и т.д.


  • Правда ли, что для сохранения памяти лучше заниматься музыкой, чем разгадывать кроссворды?


Dijkstra: ''Нет, не правда. Ментальная активность полезна, при этом неважно, что именно вы делаете. Очень важно, чтобы вы получали удовольствие от этих занятий. Если вы делаете что-то с отвращением, то, скорее всего, это будет вам во вред. Вы потеряет больше энергии, чем приобретете. Любимые вами занятия дают энергию и поддерживают активность головного мозга. Чтобы сохранить память в хорошем состоянии, важно сохранять физическую активность, т.е. двигаться.


  • У моей матери деменция. Могу ли я снизить у себя вероятность деменции, если буду придерживаться здорового питания?


Dijkstra: ''Начнем с того, что деменция лишь в очень небольшой степени зависит от наследственности. Ранние формы деменции (т.е. в возрасте до 65 лет) действительно отчасти наследственно обусловлены. А в более старшем возрасте наследственность играет значительно меньшую роль.


''Появление деменции прежде всего связано с возрастом. Чем вы старше, тем выше  риск деменции. Среди людей в возрасте 65 лет болезнью Альцгеймера (самая частая причина деменции) страдает 10%, а в возрасте старше 85 лет – уже каждый третий.


''Существует все больше указаний на то, что курение, избыточное питание и недостаточная физическая активность повышают вероятность деменции, равно как и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.


''Сейчас ведутся многочисленные исследования об использовании пищевых добавок, которые, возможно, снижают риск развития деменции. В ряду таких добавок чаще всего называются фолиевая кислота (содержится в брокколи, зеленой стручковой фасоли, шпинате), ненасыщенные жирные кислоты (жирная рыба: сельдь, лососевые и скумбрия), витамин Е, антиоксиданты, противовоспалительные препараты и красное вино. К сожалению, на данный момент нет никаких доказательств того, что упомянутые вещества защищают от деменции.


Вероятность деменции уменьшает т.н. ''средиземноморская диета'', правда, не очень ясно, за счет каких ингредиентов. Возможно, это обусловлено положительным воздействием на сердце и сосуды или – косвенно – через ее положительное воздействие на кровяное давление и диабет.


  • Может ли повредить памяти химиотерапия?


Dijkstra: Такое возможно. Известно, что химиотерапия может вызывать жалобы на память. Исследования функционирования мозга показывают, что, прежде всего,  страдает внимание, хотя сами пациенты при этом жалуются на проблемы с памятью.


''Условием сохранения информации в памяти является достаточный уровень концентрации и внимания. Если этого нет (напр., после бессонной ночи), то информация будет запоминаться хуже. Иногда кажется, будто вы что-то забыли, но на самом деле вы просто плохо сохранили информацию в памяти, так как были не столь внимательны или недостаточно концентрировались на предмете.


''Пытайтесь не фиксироваться на мысли о том, что химиотерапия причиняет необратимый вред головному мозгу – это вовсе не обязательно. Ибо ваша тревога или напряжение могут оказать вам дурную услугу – они будут мешать работе вашего мозга.


  • Иногда случается, что у человека очень плохая краткосрочная память и великолепная долгосрочная память. Может ли это быть следствием мозговых инфарктов?


Dijkstra: ''О памяти мы знаем: что первым выучишь, то дольше всего и сохранится. Быстрее всего снижается краткосрочная память. Так, одним из симптомов начинающейся деменции является то, что люди предпочитают говорить о прошлом, потому что они его хорошо помнят. Им значительно труднее вспомнить, что они делали на прошлой неделе или вчера, и подчас они этого не помнят вовсе.


''Это связано с отделом мозга, который отвечает за сохранение новой информации (гиппокамп). При болезни Альцгеймера в числе прочих поражен и этот отдел. На самом деле, такое снижение памяти отмечается у многих пожилых людей, но различие в том, что если это обычная возрастная забывчивость, то впоследствии ''потерянное'' воспоминание всплывет в памяти. При деменции же, даже с использованием подсказок или по истечении какого-то времени, потерянная информацию не возвращается. Так, например, совершенно нормально, если вы на следующий день после посещения дня рождения подробно не помните, кто и что говорил, но совершенно ненормально, если вы не помните, что ходили на день рождения.


''Бывает, что вы слишком стараетесь припомнить какую-то недавнюю информацию. Так как вы фокусируетесь на памяти, это может вызывать тревогу или напряжение, что, в свою очередь, блокирует память в данный момент. В более расслабленном состоянии (скажем, через неделю) информация вернется к вам (правда, тогда она часто уже и не нужна). Если вы уже перенесли два мозговых инфаркта, то это говорит об уязвимости вашего мозга. Возможно, что у вас повреждены сосуды – такое объяснение тоже возможно''.



По материалам:


5 vragen over geheugen beantwoord. – Internet (gezondheidsnet.nl), 29.04.14.

Возврат к списку новостей

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поиск  |  
Контакты  |  
Карта сайта
Написать администратору сайта


Яндекс цитирования Rambler's Top100