Поиск Контакты Карта сайта
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Главная
Структура
Диссертационный совет
Научная деятельность
Клиническая деятельность
Учебная деятельность
Форум
Сайт РОП
  
Об институте психиатрии
Информация для пациентов
Подписка на новости
Новости Института
Зарубежная наука и практика: новости
Работа с регионами
История института
Совет молодых ученых
Задать вопрос врачу
Фотогалерея
Схема проезда
Контакты
Аукционы
Техподдержка
Вакансии
Противодействие коррупции
 Информация

11.02.2016 19:10:00
Объявление
Сотрудники отделения расстройств аффективного спектра Московского НИИ психиатрии проводят бесплатные психотерапевтические консультации пациентов с невротическими расстройствами депрессивного, тревожного спектра, включая панические расстройства.
02.09.2014 10:27:00
23-й Европейский конгресс по психиатрии
23-й Европейский конгресс по психиатрии состоится 28-31 марта 2015 года
30.05.2014
Встреча с В.И. Скворцовой
17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии
07.03.2014
В связи с созданием в Институте Отдела клинико-патогенетических исследований расстройств аффективного спектра, с 06 марта 2014г. проводится конкурс на замещение должностей научных сотрудников
Срок окончания подачи документов 06 апреля 2014г.



Сотрудники отделения «Психотерапии и консультативной психиатрии» проводят бесплатное Интернет-консультирование и психологическое тестирование

 Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Запомнить меня
Забыли свой пароль?
Об институте

16.12.2014 20:14:00 

''Когнитивный'': что означает этот термин?


В психологии слово ''когниция'' означает способность к обретению знания и его переработке



Когнитивные навыки и когнитивные расстройства

В статьях о памяти, обучении или проблемах в этой связи, часто попадается термин ''когнитивный''. Так, например, мы говорим о когнитивных навыках, когнитивной способности или когнитивных функциях. Что скрывается за этими терминами?


Термин ''когнитивный'' происходит от латинского cognoscere – знать, узнавать, расследовать. В зависимости от контекста, это слово может обозначать знание, убежденность, мыслительную способность, способность к изучению, сохранению знания и обмену им с другими.


В психологии слово ''когниция'' означает способность к обретению знания и его переработке, и, помимо этого, такие вещи, как восприятие, мышление, речь, сознание, память, внимание и концентрацию, т.е. это очень объемное понятие.



Когнитивная способность и когнитивные навыки

Когнитивные навыки, или когнитивная способность - это то, в какой степени человек в состоянии воспринимать знание и информацию, и прорабатывать их. В переработке информации важная роль принадлежит разнообразным психическим процессам. Так, чтобы сформировать мнение о том, что вы перед собой видите, вам понадобится память, речь, ориентация, внимание, способность решать проблемы и формировать понятия. Помимо этого, к когнитивным функциям относится рассуждение, счет, чтение и письмо, планирование, а также выдвижение инициатив. То есть, в обычной жизни человек постоянно использует свои когнитивные навыки.


Когнитивные функции близки к тому, что мы называем ''интеллектом''. Когнитивные функции развиваются в детском возрасте. Уровень их развития в значительной мере генетически предопределен.



Когнитивные расстройства

В процессе старения когнитивные функции человека начинают снижаться. Если это происходит очень быстро или очень сильно, то это называют когнитивным расстройством. Так, поражение мыслительной способности у пожилых людей также называют легким когнитивным нарушением (mild cognitive impairment – MCI). Людям с легким когнитивным нарушением оказывается трудно припомнить недавние события или полученную информацию. У них также могут быть проблемы с речью, мышлением и принятием решений. У них повышена вероятность развития деменции, но это не значит, что деменция будет у всех.


Когнитивные проблемы могут возникать также после инсульта или психоза, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при употреблении наркотиков или при депрессии, а также у людей, страдающих несколькими заболеваниями.


Дети из-за когнитивных проблем могут испытывать трудности с учебой.


Для выявления проблем когнитивного функционирования используются разнообразные тесты. Так, нейропсихолог может установить, все ли у вас в порядке с когнитивными функциями.



По материалам:


Cognitief: wat betekent dat? – Internet (gezondheidsnet.nl), april 2014.


Возврат к списку новостей

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поиск  |  
Контакты  |  
Карта сайта
Написать администратору сайта


Яндекс цитирования Rambler's Top100