Поиск Контакты Карта сайта
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Главная
Структура
Диссертационный совет
Научная деятельность
Клиническая деятельность
Учебная деятельность
Форум
Сайт РОП
  
Об институте психиатрии
Информация для пациентов
Подписка на новости
Новости Института
Зарубежная наука и практика: новости
Работа с регионами
История института
Совет молодых ученых
Задать вопрос врачу
Фотогалерея
Схема проезда
Контакты
Аукционы
Техподдержка
Вакансии
Противодействие коррупции
 Информация

11.02.2016 19:10:00
Объявление
Сотрудники отделения расстройств аффективного спектра Московского НИИ психиатрии проводят бесплатные психотерапевтические консультации пациентов с невротическими расстройствами депрессивного, тревожного спектра, включая панические расстройства.
02.09.2014 10:27:00
23-й Европейский конгресс по психиатрии
23-й Европейский конгресс по психиатрии состоится 28-31 марта 2015 года
30.05.2014
Встреча с В.И. Скворцовой
17 мая сего года Минздравом России был издан приказ о реорганизации трех ведущих научных учреждений, занимающихся решением проблем психиатрии и наркологии
07.03.2014
В связи с созданием в Институте Отдела клинико-патогенетических исследований расстройств аффективного спектра, с 06 марта 2014г. проводится конкурс на замещение должностей научных сотрудников
Срок окончания подачи документов 06 апреля 2014г.



Многоканальный телефон
(495) 963 71 25

с 9.00 до 19.00

Регистратура:
(495) 963-71-25 (с 9 до 19 часов)

Консультативное отделение:
(495) 963-76-33 (с 10 до 19 часов)

Врач консультант:
(495) 963-71-12

Запись на прием через Интернет

 Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Запомнить меня
Забыли свой пароль?
Об институте

ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Московский научно-исследовательский институт психиатрии Министерства здравоохранения Российской Федерации - один из старейших исследовательских, клинических и образовательных центров страны. Московский институт психиатрии всегда был и остается теснейшим образом связанным с практической психиатрией, соответственно – с многими территориальными практическими учреждениями. Тем не менее, это не мешало, а скорее – способствовало неординарному решению ряда фундаментальных проблем психиатрии.

Институт был учрежден постановлением коллеги научного сектора Наркомпроса РСФСР от 30 марта 1920 года «О преобразовании Психоневрологического музея в Московский психоневрологический институт». Основателем и музея и института был Федор Егорович Рыбаков (1868 – 1920), ученик С.С. Корсакова, автор известного руководства по психиатрии и сохраняющих до настоящего времени свое значение работ, посвященных проблемам социальной психиатрии, алкоголизма, аффективных психозов.

Преемником Ф.Е. Рыбакова на период до 1922 года стал А.Н. Бернштейн, также ученик С.С. Корсакова. Ему принадлежат ряд значительных работ по эпилепсии, общей и частной психопатологии, экспериментально-психологическим исследованиям, организации психиатрической помощи.

Ф.Е. Рыбаков и А.Н. Бернштейн достойно представляли школу московской психиатрии не только как клиницисты-психопатологи, но и как организаторы психиатрической помощи. Ф.Е. Рыбакову принадлежит создание первой в России амбулатории для лиц, страдающих алкоголизмом. А.Н. Бернштейн много лет посвятил организации Приемного покоя для душевнобольных при Московском полицейском управлении, превратив его из изолятора тюремного типа в подлинно психиатрическое учреждение.

Не случайно институт сыграл ключевую роль в становлении современной психиатрической службы в стране. Начиная с конца 20-х годов прошлого века, коллективом института проводилась масштабная работа по реконструкции больниц, улучшению социального положения больных, развивалась дифференцированная система психиатрических и наркологических учреждений, в центр которого был поставлен психоневрологический диспансер. В разработке теоретических основ психиатрической помощи и практическом построении психиатрической службы особое значение имела деятельность директора института в 1930-е годы Л.М. Розенштейна, основоположника психогигиенического направления в отечественной медицине. Диспансер мыслился им как преимущественно психопрофилактическое учреждение, развертывающее свою работу непосредственно среди населения, на предприятиях, в учебных заведениях, во взаимодействии с органами социальной помощи и другими государственными и общественными организациями. В оказании лечебной психиатрической помощи уже тогда ставилась задача перехода от «больниц-гигантов, больниц-фабрик» (по выражению Л.М. Розенштейна) к разнообразию форм учреждений, включая полустационары, психоневрологические отделения в соматических больницах, психоневрологические санатории с расширением мер нестеснения в стационарах, организацией патронажной службы для больных с хроническими заболеваниями.

Во время Великой отечественной войны Институт, возглавляемый в те годы П.Б. Посвянским, был эвакуирован в Томск и выполнял функции военного госпиталя. Наряду с тем осуществлялись и научные разработки, преимущественно в сфере органических поражений головного мозга и их последствий, что нашло последующее отражение в известных патогенетических и терапевтических исследованиях И.И, Равкина, Г.Е. Сухаревой, С.Г. Жислина, Р.Г. Голодец и продолжается до настоящего времени усилиями многих сотрудников института. Речь идет об одном из важнейших направлений деятельности института - изучении экзогенно-органических расстройств – и как самостоятельных психических заболеваний, и как фактора «измененной почвы» (по С.Г. Жислину).

Многие идеи и начинания первых десятилетий деятельности института оказались созвучны задачам проводимых в последующие годы научных и организационных поисков. В частности, современное реформирование психиатрической помощи, направленной на ее демократизацию, приближение к населению, обеспечение социальной и правовой поддержки больных опиралось на уже обозначенные выше модели психиатрической помощи, сформулированные в 1930-е годы. В решении проблемы интеграции психически больного в общество (речь идет прежде всего о страдающих тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями) особый смысл имели развивавшиеся Д.Е. Мелеховым представления о компенсаторных возможностях личности и опоре на сохранные качества и психические функции как основе реабилитации.

В последние десятилетия институт не только принял участие в радикальном изменении правовых и этико-деонтологических основ оказания психиатрической помощи, но и стал фактически научно-методическим центром ее реорганизации с развитием дифференцированной системы внестационарных и внедиспансерных служб, приближающих помощь к населению и формирующих ее звенья с опорой на сообщество. По созданным в институте моделям первого психотического эпизода, интенсивного лечения в сообществе, реабилитационных отделений нового типа с полипрофессиональными формами работы с пациентами, вовлечением сообществ родственников пациентов в реабилитационный процесс, обоснованием целесообразности создания «жилья под защитой» - подобного рода учреждения создаются и успешно работают во множестве территорий Российской Федерации. Фармакоэкономические и фармако-эпидемиологические исследования позволяют считать новые формы не только удовлетворяющими ожидания больных, но и ресурсосберегающими. В рамках этой деятельности сложилась получившая широкое признание научно-методическая школа организации психиатрической помощи, возглавляемая И.Я. Гуровичем.

В организации детской психиатрии особую роль сыграли Г.Е.Сухарева и В.В.Ковалев. Им принадлежат известные работы, посвященные эволюционно-динамическим аспектам изучения особенностей развития и его отклонений в детском и подростковом возрасте, роли дизонтогенетических факторов в патогенезе и патопластике психических расстройств в детском возрасте, что находит продолжение в работах Н.К. Сухотиной, Е.В. Кореня. Наряду с этим В.В.Ковалевым были продолжены методологические поиски Л.Л.Рохлина, связанные с определением роли личности во взаимоотношениях со средой при психической патологии.

Правомерно упомянуть о ведущей роли Московского института психиатрии в научном обосновании и практическом создании не только общей системы психиатрической помощи в стране, а также ряда специализированных служб. Так, с учетом данных психопатологии, общей и клинической психологии, социологии А.Г. Амбрумовой была разработана оригинальная концепция социально-психологической дезадаптации как определяющего фактора суицидального поведения, послужившая теоретической основой для создания дифференцированной системы помощи лицам с суицидальными тенденциями. Продолжателем идей А.Г. Амбрумовой являлся В.Ф. Войцех, привнесший психопатологические и некоторые популяционные подходы к разработке проблем суицидологии, в настоящее время соответствующее отделение возглавляет Е.Б. Любов. Именно благодаря широкому междисциплинарному подходу была разработана комплексная модель сексуальных расстройств (Г.С. Васильченко, в последние годы Н.Д. Кибрик) и создана система многопрофильной подготовки специалистов в области сексологии и сексопатологии. На основе комплексных клинико-гормональных исследований А.И. Белкиным была уточнена роль гормональных дисфункций при психических заболеваниях и особенностях их реакции на терапию; созданный на этой основе центр психоэндокринологии в настоящее время усилиями Л.Н. Горобец и ее сотрудников раскрывает малоизвестные соматические и гормональные побочные эффекты психофармакотерапии, наряду с поисками средств их коррекции.

Мультидисциплинарный, смежный с психиатрией характер имеет и развивающаяся в стране система помощи при различных форм патологии речи и других нарушениях высших психических функций. В.М. Шкловским создан один из лучших в мире научно-практический нейро-реабилитационный центр, функционирующий на полипрофессиональной основе во взаимодействии неврологов, психиатров, нейропсихологов, дефектологов, физиотерапевтов и других специалистов. Это позволяет достигать значительных успехов в восстановлении психических функций у больных с тяжелыми поражениями головного мозга.

Научные искания коллектива института всегда отличали единство клинической, биологической и социальной психиатрии, широта подхода к разработке проблем психопатологии, патогенеза и терапии психических заболеваий, активное обращение к достижениям психологии, физиологии, патоморфологии, иммунологии, биохимии, генетики и других областей научного знания. Это позволило разработать эволюционно-динамические принципы сравнительно-возрастных исследований (Г.Е. Сухарева, В.В. Ковалев, Н.Ф. Шахматов, О.Д. Сосюкало), сформулировать представления о взаимосвязях функциональных и органических проявлений психической патологии на основе опередивших свое нейроморфологических исследований (П.Е. Снесарев), о роли индивидуальной реактивности (С.Ф. Семенов), концепцию патологических и защитно-приспособительных механизмов в патогенезе и саногенезе психических заболеваний (Д.Е. Мелехов, С.Ф. Семенов). Здесь получило развитие новое для своего времени научное направление – психонейровирусология (В.М. Морозов), Б.В. Зейгарник была создана получившая мировое признание школа патопсихологии. Деятельность клинико-генетической лаборатории, возглавляемой в 1960-е годы выдающимся генетиком В.П. Эфроимсоном, дала толчок к дифференциации олигофрений.

Современный уровень фундаментальных исследований поддерживается неординарными разработками отдела патологии мозга (руководитель М.Г. Узбеков) и отделения нейрофизиологии (Т.С. Мельникова).

Институт всегда следовал классической психопатологической традиции, развивая ее в соответствии с новыми достижениями науки и практики. Следует особо отметить приверженность этой традиции А.А. Портнова и О.П. Вертоградовой.

С опорой на классические психопатологические принципы клинического динамического анализа и учета личностных и средовых факторов в институте разрабатываются методологические аспекты расстройств психического здоровья, возможностей раннего предупреждения заболеваний, в частности расстройств аффективного спектра (В.Н. Краснов), в том числе в общесоматических учреждениях, в условиях первичной медицинской сети (А.Е. Бобров, Т.В. Довженко, Д.Ю. Вельтищев). Сотрудники института внесли существенный вклад в развитие экологической психиатрии, психиатрии катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Общепризнан вклад ученых института в разработку методов терапии психических заболеваний. Здесь впервые в нашей стране были применены инсулинотерапия (А.С. Кронфельд), электросудорожная терапия (М.Я. Серейский) получил развитие и клинико-патогенетическое обоснование оригинальный метод разгрузочно-диетической терапии (Ю.С. Николаев, Ю.И. Полищук), с 1954 года стали применяться психотропные средства. В 1964 г. Г.Я. Авруцким был организован отдел (в последующем - Всесоюзный научно-методический центр) психофармакологии, благодаря деятельности которого в стране сложилась современная система психофармакотерапии. Здесь прошли клиническую апробацию практически все применяемые в настоящее время зарубежные и отечественные психотропные средства. Наряду с решением частных задач проверки и уточнения клинических показаний и ограничений к применению тех или иных средств эти исследования привели к раскрытию некоторых фундаментальных закономерностей патоморфоза психических заболеваний, толерантности к психотропным средствам, соотношения их общего (седативного, тимолептического, транквилизарующего) и избирательного действия, взаимосвязи психо-и соматотропных эффектов терапии (С.Г. Жислин, В.А. Райский, Ю.А. Александровский, И.Я. Гурович, А.А. Недува). В течение 2-х последних десятилетий отдел возглавляет С.Н. Мосолов. В противовес «техническому» выбору средств лечения с более или менее надежно определенными показаниями и противопоказаниями можно говорить именно о системе терапии как клинически обоснованной последовательности лечебного процесса от интенсивной терапии до социореабилитационных мероприятий. Терапевтические поиски осуществляются как в данном подразделении института (Д.И. Малин, Е.Г. Костюкова, Э.Э. Цукарзи и др.), так и многими сотрудниками других отделов (А.Б. Шмуклер, М.И. Ягубов, Е.В. Железнова, Т.А. Рогачева и др.).

Масштаб терапевтических разработок сотрудников института охватывает проблемы эпилепсии, экзогенно-органических расстройств и соматогении. Благодаря усилиям М.Я. Серейского, А.С. Ремезовой, А.Л. Максутовой, А.И. Болдырева в институте было создано отделение эпилепсии, в настоящее время возглавляемое В.В. Калининым. Наряду с этим сотрудниками института, прежде всего А.Г. Гофманом, разрабатывается клинико-психопатологические и терапевтические подходы к сложным сочетаниям основных психических заболеваний и различных патологических зависимостей. Получили известность многолетние работы А.В. Немцова, посвященные бремени алкоголизма, его влиянию на здоровье, продолжительность жизни населения.

В последнее десятилетие в Московском НИИ психиатрии сложились два взаимосвязанных направления психотерапии: одно представлено специалистами психиатрами (инициаторы возрождения этого направления как врачебной психотерапии – А.Е. Бобров, Ю.И. Полищук); другое развивается специалистами в области клинической психологии (А.Б. Холмогоровой и др.), работающими в рамках бригадного взаимодействия совместно с психиатрами.

Институт располагает клиникой на 300 коек (главный врач А.А. Козлов) в составе которой имеются семь стационарных отделений, включая детское и отделение нелекарственных методов лечения, отделение эпилепсии с возможностью суточного видео-ЭЭГ мониторинга, отделение психических расстройств, осложненных патологическими видами зависимости, отделение аффективных расстройств с группой исследования депрессий, отделение терапии психических расстройств, медико-реабилитационное отделение с дневным стационаром и частичным амбулаторным приемом, консультативно-диагностическое отделение, а также отделение инструментальной диагностики, в котором проводятся такие инструментальные исследования, как электроэнцефалография, доплерография, магнитно-резонансная томография головного мозга. Клиника имеет широкий спектр оказания диагностической, лечебной, реабилитационной и нелекарственной помощи - от детской психиатрии до геронтопсихиатрии, от «больших психозов» до умеренно выраженных депрессивных и тревожных форм расстройств.

Среди нелекарственных методов лечения применяется электросудорожная терапия с использованием аппарата ЭСТ, соответствующего современным техническим требованиям (аналогичными аппаратам располагают лишь единичные клиники в РФ), а также плазмаферез.

Ежегодно сотрудниками института выпускается от 4 до 7 монографий и руководств, наряду с многочисленными главами в коллективных монографиях, оформляется от 3 до 8 патентов на изобретения. В последние годы издано несколько монографий на английском языке. Существенно возрастает число публикаций, как в отечественных, так и зарубежных журналах. В последние году публикационная активность и цитируемость сотрудников института, индексы Хирша ведущих ученых института опережают данные показатели коллег из других институтов сходного профиля научной деятельности.

Сотрудники института активно участвуют в деятельности Российского общества психиатров, Всемирной психиатрической ассоциации, других международных организаций.

Институт осуществляет значительную многопрофильную постдипломную образовательную деятельность (включая сертификацию по психиатрии, психотерапии, сексологии), подготовку специалистов по социальной работе в психиатрии, тематическое усовершенствование по клинической психологии, расстройствам аффективного спектра. В институте ежегодно обучаются до 20 аспирантов и не менее 40 ординаторов.

В институте работают 32 доктора наук, 25 профессоров, 1 член АПН, 98 кандидатов наук.

Только за последнее десятилетие в институте защищены 20 докторских и 90 кандидатских диссертаций.

Институт обладает благоприятным возрастным балансом кадрового состава научных сотрудников. 36,9% сотрудников имеют возраст до 40 лет. Средний возраст научных сотрудников составляет 47,5 лет.

таблица.jpg

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поиск  |  
Контакты  |  
Карта сайта
Написать администратору сайта


Яндекс цитирования Rambler's Top100